09:18

Фигня какая-то.
С тех пор, как стало холодно, на работе дверь нашего аквариума бьёт меня током. Больно! Если взяться за ручку левой рукой, то аж сердце подпрыгивает. Никто больше не жалуется... Впрочем, пока что я сама молчу. Но если представить, сколько электричества собирает на свои стенки наш аквариум, и что будет, когда совсем наступит зима, то как-то жутко.
Странно, в прошлую зиму не было такого.

08:01

Старый начальник через две недели уходит. Хоть он и "удот", а мне жалко. Он же не абсолютно вредный, он бывает и в хорошем настроении, и тогда вполне даже общаться можно. А новый, вроде бы, пока нормальный. Может, он ещё не привык и не освоился, но пока что ведёт себя тихо, скромно и почти не меняет прежний порядок работы. Надеюсь, если он и будет что-то менять, то в лучшую сторону.
Зато я уже второй день работаю в должности программиста по официальным бумажкам. Наконец-то. И банки у меня скоро заберут и отдадут обратно той девушке, которая до меня ими занималась, ибо она наконец выходит из декрета.
Не знаю, надеюсь, это к лучшему перемены.
Я, конечно, ругалась и ныла всю дорогу, но с банками работать я умею. А как программист опыта пока мало. А сейчас мне нечем будет прикрыться, если я ничего сделать не смогу. Раньше-то я могла сказать, что банки отвлекли, а теперь... Ы.

P.S. Зачем я так стремлюсь в программисты? Может, я менеджер по сути? Всю жизнь старалась не попасть в менеджеры, когда заставляли - возмущалась и нервничала, но ёлки палки, у меня это получается... А бухучёт тёмный лес. Мамааааа

12:52 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:58

Сапоги хочу!!! Не нравится мне по снегу ходить в этих кедах. Скользко, мокро, холодно...
Мне о ремонте надо думать, а я о сапогах. Ёлки-палки.

07:46

Люблю дни на работе, когда работы сваливается столько, что я не успеваю ни о чём думать. Вчера такой был. Причём даже когда под вечер обнаружилось, что начальство вызывает меня на совещание, и домой я пойду отнюдь не в ближайшем будущем, я не расстроилась. Впрочем, совещание в итоге длилось всего полчаса.
Сегодня у меня должен появиться ещё один начальник. А прежний, похоже, действительно уйдёт. Не знаю точно. Страшновато, вдруг мы с новым не сработаемся. С другой стороны любопытно - что изменится в рабочем процессе, в отношениях нашего отдела с бухгалтерией, изменятся ли мои собственные перспективы в этой фирме. Прежний мне не слишком-то помогал развивать себя как программиста, завалил секретарской работой.
Вот без пятнадцати десять уже, скоро он придёт. Вряд ли он в первый же день опоздает, поэтому надо морально подготовиться.

Этот процесс перехода к самостоятельной жизни явно требует больше сил, чем я привыкла тратить. На прошлой неделе я осознала, что мне нужна подработка. Где её взять, как совместить с обычной работой, как при этом не сдохнуть совсем, когда я и так выдыхаюсь к концу рабочего дня? Теперь вот думаю всё время, а это не тот случай, когда надо думать - тут надо что-то предпринимать, искать и пробовать. А у меня и без того нынче в голове бардак.
Народ, кто меня читает, скажите, у вас был опыт совмещения обычной работы с типичным графиком с 9 до 18 и чего-то ещё?
Я так понимаю, сейчас у меня всё будет меняться. В первую очередь устоявшиеся отношения. Устоявшиеся неправильно. Я не могу поддерживать их больше в том виде, в каком они есть. Либо произойдёт некий переход на качественно новый уровень, либо "лошадь сдохла". Меня это тоже пугает. Но как раньше уже не получается. По сути, это уже сейчас не отношения, а просто связи на уровне "где ты щас работаешь?" - "там-то" - "а я там-то". Этого много, и это не моё. Багаж из школы, универа, турклуба. Я не говорю, что перестану общаться со всеми этими людьми, нет, как раз наоборот. Я не знаю, что произойдёт, просто чувствую, что такие тянущиеся связи без личного контакта лишают меня большой части моих сил. Дают ложное ощущение того, что вокруг меня полно друзей, ведь я каждый день с кем-то переписываюсь. А на самом деле только чувство пустоты. Проваливаюсь куда-то мимо нормальных отношений, растратив силы на ответы корреспондентам. Есть смысл сделать эти отношения более живыми. Как? Я не знаю. В состоянии "бардака в голове" я вообще боюсь в эту сторону выдвигаться.
Хорошие люди, которые подсказывают мне кое-что в плане "как жить", в один голос говорят, что отношения надо выводить на более ценный уровень. Я мнению этих людей доверяю. Но я боюсь что-то менять! Хотя... оно уже без моего на то согласия начинает меняться само. Чем меня ещё больше пугает... И я думаю, что лучше я по своей воле начну что-то делать, чем будет фиг знает что с моим бессознательным в главной роли.
Сюда пишу для чего: во-первых, вдруг мой пост какие-то отклики найдёт. Во вторых, пока пишу, упорядочиваю мысли. Ну и для истории тоже. Я сейчас очень ценю свои записи начала 2008 года, хотя тогда мне казалось - нытьё и бред один. Нет. Это бывает очень важно.

Чем-то занималась несколько лет назад, много сил и времени вложила, перестроила саму себя в соответствии с этим - мыслила, воспринимала всё через призму этого занятия. Потом оно стало не так важно и отошло. А теперь возвращается, по-новому, конечно, но всё равно та же тема. Цикличность меня завораживает. Особенно крупного масштаба. Но это я период в 3-5 лет назвала крупным, а если подумать о тех, которые ещё больше?
Это к вопросу о ритмике у Серкина В.П. Я не зря сегодня о Серкине вспомнила))
Очень хочу заметить, как возвращается состояние начала моей жизни. Это что-то настолько древнее, что я запросто могу пропустить мимо сознания - или наоборот, оно подействует на меня так, что я, не поняв, что это, буду во власти этого нового витка. Может быть, мой сентябрьский кризис - явление из этого порядка? (Я пишу о нём как о сентябрьском, но он продолжается и сейчас, просто уже в другом формате)
Кстати да. Я воспринимаю события как древние, если они были где-то в период моего раннего детства. Соответственно, подростковое время тоже можно соотнести с неким историческим (конкретную эпоху прикрутить не решусь). Такое восприятие своей собственной истории я как раз выработала в тот период 3-5 лет назад, когда занималась вышеозначенным возвращающимся делом (я знаю, что есть общеизвестные научные труды об этом, но я говорю о внутреннем восприятии себя, гармоничном для меня самой, т.е. выросшим во мне по внутреним причинам).

У нас сегодня то солнце, то снег. И я первый раз пошла на работу в шапке.
Этот странный депрессивный эпизод конца сентября что-то во мне изменил. Что именно - я так и не поняла, но теперь привыкаю ко всему заново. Даже к ежедневной рутине на работе, которая, казалось бы, по определению уже вещь привычная.
Я думала, всё быстро вернётся на круги своя, но вот длится уже третью неделю этот странный процесс, когда всё открывается заново, по-новому переосмысливается... не. Не переосмысливается. В мозгу как раз ничего не понятно. Перевоспринимается, во.
Причём, это чувство, что теперь всё будет иначе, уже уходит. А появляется чувство, что всё будет как раньше, но заново. Гм. Я непонятно выражаюсь. Хотя, может, и ничего... Не знаю. Хочется, чтобы было понятно))
Очень уж необычный процесс - и хочется о нём рассказать. А может, это не сам процесс необычен, а то, что я его замечаю? Какая-то незаметная смена установок, миропонимания происходит всё время, но незаметно - а тут я как будто наблюдаю это в реальном времени, не уже по факту случившегося. Интересно так.

Я поняла, что мне, чтобы сочинить хотя бы первую часть до конца, нужно научиться разбираться с рядом вопросов. Они у меня западают.
Вопросы про военные линии. В мире начинается война. Она будет идти всю вторую часть. В первой о ней ещё не так много, но тоже есть. Я не могу придумать сам ход событий, я знаю только, как всё началось (в самых общих чертах) и кто в конце победил. Линии героев представляю в виде "когда всё началось, был там-то и с теми-то, потом какая-то непонятная жесть, и вот он в плену (почему именно он, зачем, как - ?, но надо для ключевого разговора со злыднем, в котором откроется одна из тайн всей истории), вот он сбежал, тыры-пыры, бамс, наши победили". Это максимум)))
С этим надо что-то делать. А я не знаю, что. У меня нет ресурсов, чтобы придумывать запутанные и хитрые сюжеты военных действий, я в этом полнейший дуб. Но хочется, чтобы оно в моём повествовании было. Оно там как бы подразумевается...

16:52 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:46 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Известные личности из второго поколения:

Семья Тэльдо и Дариши: старший сын Адраст (1353 год рожд.) и четыре дочки (1356, 1358, 1359 и 1363 годы рожд.)
Семья Изеты и Эдриаса: две дочки 1360 и 1361 г.р.
Ещё ко второму поколению относится младший брат Изеты и Иртальда Нильс, который родился в 1351 году
Принц Ивен (1353) - сын Рагвалода и Луизы
Дети Юлио и Аэрин: Энико, Тейни, Тимо и Ниило (все разом в 1354) (в официальной версии они не так сильно различаются в цвете и в среднем желтоватенько-бурые, только Тейни имеет зелёную шёрстку) (это трое парней и Тейни-девочка)
Кирита (1354), дочь Румена и неопознанной женщины лёгкого поведения.

Для опознания времени: Дариша сбежала из дому и пришла к тария в начале 1352 года (новый год осенью)

Относительно продуманные истории про воторое поколение:
1. Тэльдо отправил Адраста учиться и культурно просвещаться в Гунэто в 14 лет. Там он встретился с принцем Ивеном и девой Киритой, вместе с которыми и обучался (возможно, дети Юлио и Аэрин там тоже маячили, но скорее всего не постоянно, а в качестве периодически приезжающих гостей). Компания получилась разношёрстная, но весёлая, и в процессе они успели устроить себе множество романтических и не очень приключений. Когда им было лет по 16-17, романтическая часть их приключений взяла верх, и всё могло бы печально кончиться, но в Льенд вовремя приехала Вероника и всем вставила мозги. Веронику они вообще обожали. Даже заставили её рассказать о своём прошлом, и момент, кстати, был эпичен, потому что Кирита дочь того самого, кто Веронике устроил её "весёлую жизнь".

2. Про Кириту и детей хоирри. До 10 лет Кирита была уличной разбойницей, воровала еду, ходила круглый год босиком и в обносках других беспризорников и выражалась почти исключительно матом. Однажды она случайно изловила Тейни в драконьем облике на предмет пожрать (а Тейни страдала тем, что не умела перевоплощаться и жутко расстраивалась, потому что её братья уже умели). Но вышло так, что Кирита и Тейни нашли общий язык, и Тейни стала таскать ей еду из дому, а Кирита придумывала способы её перевоплотить (порой весьма сомнительные), и вообще они всячески развлекались. Пока их не обнаружили взрослые, и всем сочувствующая Аэрин взялась бесёнка-Кириту воспитывать. Кирита в итоге воспиталась во вполне приличную (внешне) девушку, от которой принц Ивен был без ума, правда, ей приглянулся кое-кто другой (Но об этом история №1).

3. Про четырёх дочек Дариши и Тэльдо известно, что они воспитывались в Амедимис.

4. Первые 5-6 лет жизни Ивен с Луизой провели в изгнании на севере, сначала в Арутали у Хаукон-Фога, а потом, когда Румен и Рагвалод взяли Руноль, им пришлось бежать в Амедимис. Ивен, как весьма болезненный и нервный ребёнок, рисковал вырасти чем-то вроде Рагвалода, но мимо пробегавшие да оставшиеся Адвин с Агабертом взяли его под свою опеку и научили не бояться каждой тени и любить приключения. А потом он вошёл во вкус, и когда столицу отвоевали, возвращаться даже не хотел.

5. Про вторую дочь Тэльдо и Дариши известно, что она обожала Турмеса и звала его "дедушкой", хотя он ей вообще-то дядя. Турмес тоже её обожал.

13:50 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:20 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Продолжаю депресняк.
Не хочу больше писать творчество. Мне кажется, это всё никуда не годится и вообще нафиг не надо. Сочинять и рассказывать вслух идеи - буду, тем, кому это интересно. Писать - не хочу. Сейчас, по крайней мере. Если само попрёт, где-нибудь весной, как оно бывает у меня, тогда... посмотрим. Может быть, буду писать что-нибудь другое, менее масштабное (основным останется это творчество). Пока что хочется плюнуть и сказать, что никогда и ни за что, и вообще это не моё, и у меня получается какое-то не будем уточнять что.

На работе нудно и уныло. Начавшиеся было перемены заглохли, и похоже, к двум имеющимся начальникам я скоро получу третьего. Как-то многовато на одну меня. Свалить бы отсюда, но: 1) будет ли там лучше и 2) опять заново обучаться и вникать, когда у меня нет сил ни на что? Ну и 3) я тут нужна. Без меня тут будет адская жесть с банками. Правда, должность работника по банкам оплачивается совсем мало, и если начальники поймут, что толк от меня только в этой области, и зарплату сделают соответствующую, то я разорюсь.


дальше не надо

Раньше было, что она просто в какой-то момент почувствовала в себе достаточно сил, чтобы схватить меч и помчаться на север разгонять Сеетальский монастырь. Разогнала, и её накрыло - а потом уже Хаукон-Фог отыскал её где-то на холмах, притащил к себе домой и провел сеанс психотерапии. Собственно, тот эпизод "Бонус" - это про вечер того дня. Но - с небольшими поправками.
Не просто так она сорвалась с места и рванула на север. И сил у неё особо не было - всего-то пару месяцев назад про неё даже Езуру считал, что если она и поднимется, то будет разве что тихонько с палочкой ходить. Просто он, как всегда, перестарался, и Вероника довольно быстро отказалась от палочки. Впрочем, она и сама всеми силами была за то, чтобы прийти в себя. Не из тех она, кто согласится доживать свой век инвалидиком. Раз уж выжила и решила жить - надо как следует оклематься.
И вот как раз, когда она стала появляться на дворе и упражняться с мечом (дворцовые стражи, которые ей помогали, на неё дышать боялись), Паул и подумал, что что-то неладно. Сейчас как придёт в себя его вечная соперница, которую он уже списал со всех счетов, да как поселится ещё в столице, да притащит сюда своих зубастых монахов... Какой уж там будет переворот. Поэтому он решил, что надо рвать когти, пока Вероника ещё не окрепла, и дал Анри (бывш. Мартину) сигнал действовать.
К несчастью для Паула, вышло так, что накануне захвата дворца он так насюпался своего зелья, что когда надо было идти исполнять свою часть плана (план пока не продуман, но что-то Паул должен был там важное сделать), его перекосило, и он свалился посреди храмовой площади. Анри, который весть об этом не получил, вместо того, чтобы затаиться и сделать вид, что ничего не было, рванул во дворец. Паул ему там, соответственно, не помог, и бедный юноша на чистом энтузиазме доскакал до покоев Рагвалода, уронил Веронику, которая пыталась его задержать, и на Рагвалода-таки напал. Не глядя, что тыл его никто уже не защищает.
Так как во дворце была неразбериха и фиг знает что, спасать короля прибежали не те, кто должен был, а первый попавшийся новобранец. И Вероника, которая кое-как собралась с силами и заново кинулась на Анри, с этим солдатиком столкнулась и узнала своего утопленника Мариана. И устроила панику, которая, кстати, и сохранила жизнь бедняге Анри. А утопленник был ещё недавно вынырнувшим и ничего про себя толком не помнил, поэтому связного разговора у них не получилось, а получились вопли, беготня, обморок Рагвалода, всеобщая истерика и тому подобный беспредел. Пока Луиза не вышла. А Луиза в гневе буйна, и за тем, что говорит, следить забывает. Вероника давно бесила её, да приходилось сдерживаться, не обижать же больную сумасшедшую женщину, да ещё и сестру мужа... В общем, она и сказала сгоряча что-то вроде "А что ты хотела? Теперь тебе твои загубленные монахи везде мерещиться будут!"
Был бы там Езуру, он бы Веронику удержал. Но Езуру срочно вызвали к Паулу, которого тем временем младшие жрецы нашли и впали в шок. Поэтому Вероника психанула и помчалась на север разгонять Сееталь. Вряд ли монахи поняли, что когда она гоняется за ними с мечом и орёт проклятья, то это означает "Спасайтесь, я была неправа, Книге верить нельзя". Они подумали, что наставница свихнулась. А некоторые сами её за нежить приняли, ибо вообще-то после таких полётов со скал не живут. Вероника поняла, что безнадёжное это дело, и тогда уже стала бить их всерьёз.
Потом Хаукон-Фог, завидя дым на юго-востоке, прилетел в Сееталь и нашёл там Веронику, с совершенно безумным видом бредущую по холмам неведомо куда.
Собственно, про нежить-Мариана она ему и Лирону и рассказала, и они ей поверили (в отличие от Рагвалода и Луизы). И озадачились. Поэтому в конце бонуса Лирон пошёл совещаться о чем-то важном: надо ж как-то быть теперь с этим воплощением тьмы... А Рагвалод тем временем своего спасителя обнял, расцеловал и пожаловал ему графство Румен.

12:37 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:50

Бонус

Голоса в огромном и тёмном трапезном зале раздавались гулко. Невидимые сквозняки заставляли пламя свечей дрожать и метаться. Не любил Лирон трапезный зал - намного уютнее, да и к слову, теплее, было бы ужинать в его маленькой каморке внизу, а ещё лучше - в живом деревянном доме с печью, за крепко сколоченным столом, сидя на простых, но надёжных лавках. А то эти кресла на изящных ножках... Брр.
Зато уж хозяин чувствовал себя здесь как дома. Что ему сквозняки и иней на подоконниках, когда он сам всю эту вьюгу за окнами и создаёт? Хаукон-Фог сидел невозмутимо, что-то рассказывая клюющей носом Веронике, чуть покачивал ногой, обутой в лёгкую сандалию, да крылья распустил, развесил по спинке стула, и ветерок шевелил их перья.
А между прочим, в тепле Вероника быстрей бы заснула, подумал Лирон. Разморило бы её, после такого-то дня. Эх, Хаукон, не понимаешь ты простых человеческих вещей... Иногда забуду, кто ты - кажется, сидит с тобой рядом друг или брат, а иногда, пусть в мелочи какой-нибудь, но проглянет твоя неведомая сущность.
Лирон уже давно не вслушивался, что там такое говорил Хаукон-Фог Веронике. Не всё ли равно, какие рассказывать байки, когда главное - не оставить её одну в тишине и одиночестве. Пусть уж заснёт здесь, рядом с нами, за каким-никаким ужином, чем будет думать под одеялом, думать и думать, и в конце концов сойдёт с ума. Нет уж, хватит с неё, достаточно чёрных мыслей. Весёлые ничего не значащие разговоры, вкусная еда - и спать. Верный рецепт.
Поймав взгляд Хаукона, Лирон всеми доступными ему способами попытался дать божеству понять, что человеческие тела к такому дубаку не приспособлены. Хаукон озадаченно поднял брови, глянул на Веронику, которая, зевая украдкой, зябко обхватила себя руками, а потом снова на Лирона и пожал плечами. Лирон мысленно плюнул с досады. Будь здесь обычный камин с дровами, он давно бы раскочегарил такое пламя, что блюда на столе заново подрумянились бы. Но Хаукон-Фог не выносил дыма (хорошо хоть, свечки пока ещё не запретил), и горел в чёрной пасти камина не огонь, а так. Одно название.
Тут Вероника, потирая кулачками глаза, зевнула уже не скрываясь и сказала:
- Уже так поздно... Я бы предпочла отдохнуть. Завтра надо столько сделать...
Что ты там делать ещё собралась, подумал Лирон и встал - ноги задубели от неподвижного сидения в холодном зале, и он подошёл к Веронике как-то деревянно - впрочем, сейчас это было даже на руку.
- Позволь проводить тебя в твои покои, - сказал он, помогая ей отодвинуть стул.
Вероника усмехнулась почти без тени тоски на лице. Лирон как никто другой знал, как пробудить её природное ехидство.
Они попрощались с Хауконом и побрели к выходу, и Лирон порадовался, что двери из зала - широкие, как целые ворота. На таких негнущихся ногах в узкий проход он рисковал бы не вписаться, а из Вероники после утреннего побоища ходок был вообще никудышный. Поддерживая её, он кое-как доковылял до лестницы, и вот тут-то возникла проблема: ступени дома у Хаукона никогда не отличались удобной высотой. Ох уж эта его дурная привычка принимать облик великана!
Вероника тихо пискнула от неожиданности, когда Лирон подхватил её на руки и начал спускаться, осторожно нащупывая следующую ступеньку.
- Пусти, ты что, - пробормотала она.
- Хватит с тебя одной вывернутой ноги, - проворчал Лирон, перехватывая её поудобнее и про себя удивляясь, что весу в ней совсем не замечает. Отощала, видать, пока лежала в замке у своего царственного братишки. Ничего... Это дело поправимое.
У двери комнаты, которую Хаукон приказал подготовить для важной гостьи, снова возникла заминка. Можно было, конечно, поставить гостью на пол и спокойно отворить дверь, но Лирон предпочёл прижать её к себе покрепче (осторожно, не сломать бы, но покрепче), и зацепил дверь носком сапога.
- Что ты себе позволяешь? - прошипела Вероника.
Лирон вошёл боком в тёплое, сонное пространство спальни, стараясь не ударить Веронику больной ногой о косяк, и, дошагав до кровати, уложил свою гостью на перину.
- Позволяю себе уложить тебя спать, - сказал он, наклоняясь над ней. - И позаботиться, чтобы ты уснула счастливой...
- Старый развратник! Я же жрица, - сказала Вероника, отворачиваясь от него. В её желтоватых глазах мелькнули искорки смеха.
- Во-первых, не такой уж старый, - сказал Лирон, снова ловя её взгляд. - А во-вторых, ты больше не жрица, и развратничать нам вполне можно...
- Ты бы знал, как я хочу спать, - сказала Вероника устало.
- Спи, - ответил Лирон, поправляя её волосы, рассыпавшиеся по подушке - тёмно-рыжий шелк вперемешку с блеклой сединой.
Когда он снова посмотрел ей в лицо, она уже спала. Бледное узкое лицо, строгий чёрный воротник до самого подбородка, узкое плотное платье - ни украшений, ни кружев. Странно смотрелась она на нежно-кремовых простынях, в уютном свете ночника. Будто не созданная для чего-то домашнего, спокойного, мирного. В таком наряде она была бы на месте на голых досках койки в своей келье отшельницы. Но теперь это в прошлом.
Лирон встал, подошёл к двери и позвал девушек - прислуга с недавних пор появилась в доме Хаукон-Фога, и несчастные девчонки, ещё не привыкшие к вечному холоду и мраку, от хозяина шарахались - но к Лирону липли, будто он был им родным дядюшкой.
- Переоденьте её, - сказал он, кивнув на Веронику. - Да не разбудите, смотрите мне.
Закрыв за ними дверь, он задумчиво пошёл обратно - наверх, в холодные залы. Теперь, когда Вероника уснула, предстояло ещё очень многое сделать. О многом поговорить. Принять решения, которые повлекут за собой, возможно, перемены в мироздании. Хаукон-Фог ждал его наверху, и эта ночь - последняя из прежних ночей...

07:48

Ыыыыых

Скорей бы дожить до субботы.

Выложила аж 5 глав своей писанины всё туда же, на фикбук.

Какой-то нехороший человек поставил у нас под окном микроавтобус, и этот микроавтобус издавал некий звук, похожий на чириканье птички. Примерно раз в секунду. Громко. С вечера среды до 4 утра пятницы.
Наблюдала странный эффект: из-за того, что оно тикало не ровно раз в секунду, а чуть быстрее, я не могла настроить себя так, будто это часы. Похоже, мозг настолько привык к длительности секунды, что даже маленькое отклонение замечает и устраивает себе сдвиг по фазе. Получалось нечто вроде транса. Впрочем, возможно, причиной была ещё и бессонная ночь.
Хоть бы он больше не приезжал...